Мои статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

ЕГЭ от первого лица

До ЕГЭ по русскому языку осталось меньше двух месяцев. Наверняка вас интересует, а что же будет там, на экзамене, как? 

Ни один преподаватель не даст Вам ответа "глазами участника". Здесь необходимы, как говорится, "свидетельства очевидцев" - тех, кто прошел через процедуру экзамена, вчерашних выпускников.

К одному из таких очевидцев - своей бывшей ученице Юлии (она сдавала ЕГЭ в прошлом году) - я и обратился со своими пвопросами. 

 

– Юлия, для начала - несколько вопросов по организации. Что можно было брать с собой на экзамен?

– Не помню, можно ли было брать с собой карандаш, но у меня был карандаш. Очень удобно подчеркивать, особенно во время аудирования. Еще – конечно, ручку и еду. Еду тоже важно!

– А мобильный телефон нельзя было брать?

– Конечно, нет, с этим было очень строго.

– Насколько строго за вами следили организаторы?

– Не знаю, как в других аудиториях, у нас было все достаточно лояльно, по рядам не ходили. Впрочем, мы и сами не давали повода.

– Можно ли было задавать вопросы?

– Вопросы можно было задавать только по организации, а спросить, какой ответ в задании, разумеется нельзя. Да они Вам вряд ли ответят – организаторами выступают в основном учителя начальных классов, есть такое правило, что только преподаватели не могут быть организаторами на экзамене по той дисциплине, которую они преподают.

Читать дальше

Простой расчет

Чаще всего выпускники задают мне такой вопрос: "Как сделать так, чтобы лучше сдать задание В?" Начинаем выяснять, и оказывается, что как раз с эти заданием проблем не так много, чего не скажешь о задании С. Здесь ситуация совсем грустная. В марте средний балл по сочинению был примерно 14-15 баллов (это при условии, что до экзамена осталось 3 месяца!). Стало уже «хорошей традицией» откладывать подготовку к сочинению до последнего. Видимо, в надежде, что сочинение писать умеют все. Во-первых, не все, во-вторых, обычное школьное сочинение и задание С ЕГЭ по русскому – две большие разницы, как говорят в Одессе.

Прямо скажу, дело плохо. И хуже всего, что сами абитуриенты не видят проблемы в сложившейся ситуации, даже не задумываются об этом. А ведь почти все хотят учиться в престижных вузах, многие занимаются с репетиторами!

О том, как писать сочинение для задания С, я расскажу в своих следующих видеоуроках и статьях. А пока ненадолго забудем о том, что мы сдаем русский язык, и займемся математикой (ее, кстати, тоже надо сдавать!). Произведем простой расчет. 

Для начала – очевидное. ЕГЭ – это своего рода викторина, в которой за каждый правильный ответ участник получает очки (баллы, проценты). Задача – набрать как можно больше этих очков.

Читать дальше

Быть грамотным модно!

Как известно, знать и уметь - вещи разные. Мы знаем русский язык, можем на нем общаться, но умеем ли мы им пользоваться? 

Возьмем, к примеру, общение в Интернете - социальные сети, форумы, блоги и прочие твиттеры. Какая же там царит безграмотность! А ведь на большинстве мало-мальских сервисов проверяется орфография (красная змейка под словами с ошибкой). Может сложиться впечатление, что "вообщем", "на подобие", симпотичный", "врядли" стали языковой нормой. А про ТСЯ и ТЬСЯ лучше вообще не говорить!

Да уж, с грамотностью у нас, мягко говоря, трудности. Дошло уже до того, что любой правильно пишущий человек подозревается в наличии высшего филологического образования (как правило, подозрения подтверждаются)!

Читать дальше

Как готовиться к письменному экзамену?

Не за горами ЕГЭ и ГИА, и у учеников (а также их родителей) встает резонный вопрос: "Как же сдавать этот экзамен?" Пожалуй, не будь этих экзаменов, жить было бы проще и лучше. Однако реальность такова, что сдавать придется, кроме того, ЕГЭ в некотором смысле влияет на Вашу дальнейшую судьбу, т.к. его результат учитывается при зачислении в выбранный Вами вуз.

Судьба преподнесла Вам лимон - что ж, придется сделать из него лимонад!

Прежде всего, давайте определимся. Письменный экзамен отличается от устного тем, что у Вас нет возможности сказать экзаменатору: "Здесь я имею в виду это, это и это". Поставили галочку не в том месте - минус балл, не привели пример в сочинении - минус балл, неправильно разбили текст изложения на абзацы - минус балл. Письменный экзамен - это прежде всего четкий ответ на поставленные вопросы. С заданиями А и В все более-менее ясно: в первом случае выбираем правильный ответ из предложенных вариантов, во втором - выписываем слово, номер предложения, указываем тип связи и пр.

Читать дальше

Скайп - быстро, удобно, современно!

Мне часто приходится отвечать на вопрос: "Как же мы сможем заниматься русским языком по Скайпу?" Как правило, людей смущает неизвестность. Причем они, как правило, активно пользуются этим замечательным средством видеосвязи, к тому же совершенно бесплатным - общаются с друзьями, родственниками, коллегами... Но стоит только подумать об обучении по Скайп - вопрос встает снова и снова. "Как?" "КАК?"

"Очень просто", - обычно отвечаю я. Все, что Вам необходимо, - это видеокамера и наушники. Можно только видеокамеру со встроенным микрофоном. Или только наушники, это как Вам удобно. Мне достаточно слышать Вас.

Скайп - настолько удобная платформа для обучения, что не требует практически никаких дополнительных инструментов. Пожалуй, только IDroo - виртуальная белая доска, на которой можно писать и рисовать, как на обычной.

Сам Скайп снабжен чатом, который также позволяет пересылать файлы небольшого объема, причем довольно быстро.

На занятиях создается "эффект присутствия" - вот он преподаватель, стоит только руку протянуть.

Читать дальше