Мои статьи

ЕГЭ от первого лица

До ЕГЭ по русскому языку осталось меньше двух месяцев. Наверняка вас интересует, а что же будет там, на экзамене, как? 

Ни один преподаватель не даст Вам ответа "глазами участника". Здесь необходимы, как говорится, "свидетельства очевидцев" - тех, кто прошел через процедуру экзамена, вчерашних выпускников.

К одному из таких очевидцев - своей бывшей ученице Юлии (она сдавала ЕГЭ в прошлом году) - я и обратился со своими пвопросами. 

 

– Юлия, для начала - несколько вопросов по организации. Что можно было брать с собой на экзамен?

– Не помню, можно ли было брать с собой карандаш, но у меня был карандаш. Очень удобно подчеркивать, особенно во время аудирования. Еще – конечно, ручку и еду. Еду тоже важно!

– А мобильный телефон нельзя было брать?

– Конечно, нет, с этим было очень строго.

– Насколько строго за вами следили организаторы?

– Не знаю, как в других аудиториях, у нас было все достаточно лояльно, по рядам не ходили. Впрочем, мы и сами не давали повода.

– Можно ли было задавать вопросы?

– Вопросы можно было задавать только по организации, а спросить, какой ответ в задании, разумеется нельзя. Да они Вам вряд ли ответят – организаторами выступают в основном учителя начальных классов, есть такое правило, что только преподаватели не могут быть организаторами на экзамене по той дисциплине, которую они преподают.

– Юлия, что бы Вы отметили в экзамене по русскому языку, на что следовало бы обратить внимание?

– Русский язык все-таки довольно сложный экзамен, к тому же обязательный, поэтому никуда от него не деться. Чем больше  Вы решаете, чем больше опыта решения приобретаете, тем Вам будет легче на экзамене. Поэтому нужно решать как можно больше тестов, вызубрить все правила. Для многих сложность представляет часть С, где требуется написать сочинение. Для многих это камень преткновения.

– Многие в школах не занимаются этим.

– Может быть.

– Я разговаривал со своими студентами, я их спрашиваю: «Как Вы решаете (в школе) задание С?». Некоторые начинают в марте, некоторые в феврале. Получается, что А и В люди решали весь год, а потом – раз, уже и экзамен на носу, и нужно что-то с заданием С делать.

Источник: www.xakac.info

– Да, написание сочинения – это большое дело, начинать надо пораньше. Мы в школе писали, начиная с десятого класса. Кроме того, это – мое любимое, поэтому у меня с этим проблем не было. А так – вполне возможно этому научиться, тем более для тех, у кого нет такой тяги к слову, к необычности в сочинениях, всегда можно использовать план, есть очень много всяких фраз, наборов – как начать предложение, как донести свою точку зрения, как начать говорить о мнении автора и так далее. Литературы сейчас , слава Богу, много поэтому если уж такая проблема, что не получается у человека писать самому, то всегда можно выучить этот кусок, и это уже будет, по крайней мере, половина Вашей работы.

– Вы имеете в виду вспомогательные фразы, переходы?

– Да, их очень много. Например, в комментарии их можно очень легко использовать, как в  стандартном сочинении, также – ввод слов автора, своя позиция. Это очень здорово помогает. В моем классе было много ребят, которые имели технический склад ума, для них это было вообще невозможно (написать сочинение). И тем не менее, многие в итоге написали, на мой взгляд, очень хорошо.

– Сколько баллов Вы набрали по русскому языку?

– 92.

– Что для Вас было самым сложным в ЕГЭ по русскому?

– Я раздумывала над написанием некоторых слов в части А. В принципе, все, что касается запятых, корней, чередований,  окончаний причастий, то просто учишь правило и делаешь на автомате. Для многих было сложным сочинение (я не про себя говорю). Самое сложное, наверное, – определить тему. Надо определить главную мысль текста, чтобы потом уже писать сочинение. Часто получается, что не совсем то, что надо, «выклинивается» из текста, и поэтому, соответственно, сочинение получается не очень хорошим.

– Вы имеете в виду проблему, К1?

– Да, проблему. Такое случается, и это очень грустно.

– Но у Вас таких проблем не было?

– Я очень люблю сочинения, и поэтому мне нравилось это задание.

– То есть для Вас в ЕГЭ по русскому языку особых проблем не было?

– Нет. Опять же, это дело техники: чем больше ты делаешь, чем больше ты пишешь, решаешь, потом в какой-то момент – я помню, когда я только начинала решать тесты и по другим предметам, и по этому – они казались неподъемными. Ну как можно сделать тест без ошибок? Ты решаешь-решаешь-решаешь, 

 

и тут в какой-то момент – раз, и ты преодолеваешь эту черту, ты понимаешь, что все идет гладко, ровно. Главное – преодолеть этот барьер.

 

– Получается, у Вас была некая точка?

– Да, сначала кажется, что ничего не получается, страх – и вот в какой-то момент – раз, перелом. И все получается.

– Как часто Вы писали сочинение?

– Мы писали сочинение минимум раз в неделю, начиная с десятого класса. Иногда мы писали даже больше. У нас в школе это очень хорошо было организовано, были дополнительные занятия. То есть те, у кого не получалось, могли писать и чаще. У меня не было необходимости, я больше работала на тест.

– Было интересно с Вами пообщаться!


Записал Михаил Караваев

Нет комментариев

Добавить комментарий